Телефон
(351) 269-39-09

Шведские хрустящие хлебцы с семенами

В Швеции хрустящие хлебцы - это традиционная еда. В ресторане можно заметить, что в корзинке с хлебом и соленым маслом, которую тут по обычаю подают перед трапезой, есть не только привычный нам белый хлеб, но один из видов хрустящих хлебцев. Магазины тоже пестрят выбором, начиная с Finn Crisps, известных в России, заканчивая шведскими knäcke bröd и tunn bröd в различных вариациях и формах.


Нам понадобится:

  • 200 мл кукурузной муки
  • 100 мл подсолнечных семечек
  • 100 мл кунжутных семечек или смеси кунжутных и льняных
  • 50 мл растительного масла
  • 200 мл кипящей воды
  • крупная соль

Смешайте муку и семечки в миске, сделайте рукой углубление. В отдельном сосуде смешайте только что вскипевшую воду и масло и влейте смесь к сухим сосавляющим. Аккуратно смешайте.

На противень выстелите бумагу для выпечки, выложите получившееся тесто, и аккуратно раскатайте толщиной примерно 2 мм. Тесто получается липкое, и для большего удобства можно расскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки.

Ножом продавите в раскатанном тесте линии - границы кусочков, чтобы потом хлеб было легче разломать на ровные порционные части. Посыпьте крупной солью. Теперь накройте подготовленную лепешку бумагой для выпечки и поставьте в нагретую до 150°С духовку минимум на час. Проверьте, лепешка должна быть полностью сухой. В зависимости от духовки это может занять на 15 минут больше.
Выньте лепешку, остудите и разломайте на кусочки.

Угоститесь хлебцем с кримчизом и овощами или хамоном, или сделайте себе сладкий "бутерброд". Приятного аппетита!


автор текста и фото: http://eugena-klykova.livejournal.com/