Телефон
(351) 269-39-09; +7-912- 301 -7131


 

Запеченные тортильони с мясным соусом, бешамелем и двумя сырами

Запеченные тортильони с мясным соусом, бешамелем и двумя сырами

Что понадобится (порция на 8-10 человек):

  • 1 кг свино-говяжего фарша
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 чашки сухого красного вина
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 4 свежих помидора средних размеров (или 800г банка очищенных томатов)
  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 5 ст.л. муки
  • 2 1/2 чашки молока
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 400 г тортильони или какой-нибудь похожей пасты вроде пенне или зити
  • 2 1/2 чашки моцареллы потертой на крупной терке
  • 1/2 чашки пармезана потертого на мелкой терке
  • соль, перец, свежие травы (петрушка, базилик)

Как готовить:

  • Первым делом делаем мясной соус. Для этого разогреваем большую сковороду для которой есть крышка и кладем в нее мелко нарубленную морковку, лук и сельдерей. Не накрывая крышкой, обжариваем на среднем огне минут 10-15 периодически помешивая. Когда овощная смесь начнет румянится добавляем в нее фарш и обжариваем 8-10 минут, постоянно помешивая. Далее добавляем вино и готовим с ним минут 5, пока оно не испарится. 
  • В процессе очищаем помидоры от кожуры и измельчаем на терке в кухонном комбайне (либо просто измельчаем помидоры из банки, прямо вместе с соком).
  • Когда вино испарилось, добавляем в соус томатную пасту и обжариваем смесь минуты 2, постоянно мешая. Далее добавляем помидоры, снижаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим соус порядка часа, пока не выпарится жидкость и он не станет густым. Не забываем периодически помешивать.
  • В конце солим, перчим и добавляем порубленные свежие травы.
  • Когда соус готов, отвариваем пасту по инструкции на упаковке и приготовим бешамель. После того же, как сольем пасту, смешиваем ее с мясным соусом.
  • В небольшой сковороде растапливаем 4 ст.л. сливочного масла и потихоньку добавляем всю муку, постоянно размешивая. Обжариваем минуты 2, постоянно помешивая и начинаем потихоньку добавлять молоко, конечно же не переставая постоянно мешать. Готовим соус минут 10, пока он не станет достаточно густым, чтобы сразу не стекать с ложки. В конце немного его подсаливаем и добавляем мускатный орех.
  • Пока готовится бешамель, прогреваем духовку до 200 градусов (без вентилятора). Когда бешамель готов, сразу же начинаем готовить блюдо. Форму для запекания 27x20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину смеси пасты и мясного соуса. Сверху, тщательно распределяя, выкладываем половину бешамеля. Повторяем с оставшимися половинами соусов и посыпаем все сверху моцареллой и прамезаном.
  • Ставим форму в духовку и запекаем минут 20, пока сыр не начнет коричневеть.

Достаем, даем немного остыть и подаем!

Автор текста и фото: http://mikeeats.livejournal.com/