Запеченные тортильони с мясным соусом, бешамелем и двумя сырами
Что понадобится (порция на 8-10 человек):
- 1 кг свино-говяжего фарша
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 чашки сухого красного вина
- 3 ст.л. томатной пасты
- 4 свежих помидора средних размеров (или 800г банка очищенных томатов)
- 5 ст.л. сливочного масла
- 5 ст.л. муки
- 2 1/2 чашки молока
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 400 г тортильони или какой-нибудь похожей пасты вроде пенне или зити
- 2 1/2 чашки моцареллы потертой на крупной терке
- 1/2 чашки пармезана потертого на мелкой терке
- соль, перец, свежие травы (петрушка, базилик)
Как готовить:
- Первым делом делаем мясной соус. Для этого разогреваем большую сковороду для которой есть крышка и кладем в нее мелко нарубленную морковку, лук и сельдерей. Не накрывая крышкой, обжариваем на среднем огне минут 10-15 периодически помешивая. Когда овощная смесь начнет румянится добавляем в нее фарш и обжариваем 8-10 минут, постоянно помешивая. Далее добавляем вино и готовим с ним минут 5, пока оно не испарится.
- В процессе очищаем помидоры от кожуры и измельчаем на терке в кухонном комбайне (либо просто измельчаем помидоры из банки, прямо вместе с соком).
- Когда вино испарилось, добавляем в соус томатную пасту и обжариваем смесь минуты 2, постоянно мешая. Далее добавляем помидоры, снижаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим соус порядка часа, пока не выпарится жидкость и он не станет густым. Не забываем периодически помешивать.
- В конце солим, перчим и добавляем порубленные свежие травы.
- Когда соус готов, отвариваем пасту по инструкции на упаковке и приготовим бешамель. После того же, как сольем пасту, смешиваем ее с мясным соусом.
- В небольшой сковороде растапливаем 4 ст.л. сливочного масла и потихоньку добавляем всю муку, постоянно размешивая. Обжариваем минуты 2, постоянно помешивая и начинаем потихоньку добавлять молоко, конечно же не переставая постоянно мешать. Готовим соус минут 10, пока он не станет достаточно густым, чтобы сразу не стекать с ложки. В конце немного его подсаливаем и добавляем мускатный орех.
- Пока готовится бешамель, прогреваем духовку до 200 градусов (без вентилятора). Когда бешамель готов, сразу же начинаем готовить блюдо. Форму для запекания 27x20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину смеси пасты и мясного соуса. Сверху, тщательно распределяя, выкладываем половину бешамеля. Повторяем с оставшимися половинами соусов и посыпаем все сверху моцареллой и прамезаном.
- Ставим форму в духовку и запекаем минут 20, пока сыр не начнет коричневеть.
Достаем, даем немного остыть и подаем!
Автор текста и фото: http://mikeeats.livejournal.com/
-
VK:34376